- Respectez le rythme des 2 ou 3 repas par jour, selon les besoins individuels.
- Buvez en moyenne un litre et demi, par jour en fonction de l’activité physique.
- Mangez en conscience, mastiquez lentement.
- Privilégiez les végétaux issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée.
- Respectez les saisons des fruits et des légumes.
- Intégrez des aliments vivants (crus) dans votre quotidien : fruits, légumes, fibres.
- Évitez les aliments transformés riches en produits chimiques, additifs…
- Éliminez le sucre blanc et optez pour des alternatives naturelles et plus saines.
- Limitez l’apport en sel et privilégiez le sel de mer non raffiné.
- Privilégiez et variez l’utilisation de farines complètes et semi-complètes.
- Optez pour des graisses saines et des huiles riches en oméga 3.
- Favorisez des modes de cuisson doux tels que le wok et la vapeur.
- Préférez éviter l’utilisation du micro-ondes, car il est suggéré que cela pourrait potentiellement affecter la structure cellulaire des aliments.
- Évitez les fringales et limitez le grignotage, si nécessaire, envisagez de prendre une collation nutritive vers 11h et 17h, comme un fruit ou des oléagineux.
- Évitez les fritures, les températures élevées peuvent entraîner la formation de substances nocives pour la santé.
- Choisissez des contenants de stockage alimentaire en verre plutôt qu’en plastique pour éviter la libération de substances nocives.
- Privilégiez des matériaux naturels et durables, optez pour l’utilisation d’ustensiles non toxiques tels que l’acier inoxydable, la fonte émaillée.
- Pour garantir une alimentation saine, intégrez les éléments suivants :
- Pratiquez une activité physique régulière, afin de contrer la sédentarité.
- Assurez-vous d’avoir une qualité de sommeil optimale.
- Cultivez une connexion avec la nature.
Assurez un équilibre dans votre assiette en incluant une variété d’aliments sains afin de favoriser votre santé et votre bien-être global.