Associations Alimentaires Équilibrées

Santé

Les différentes catégories d’aliments :

  • Protéines fortes (animales) : viandes, poissons, volailles….
  • Protéines faibles (végétales) : soja, lentilles, pois chiches…
  • Amidons forts : pâtes, pain, blé, riz, épeautre…
  • Amidons faibles : flocons de céréales, potirons, pommes de terre…

Respecter les associations alimentaires présente plusieurs avantages pour la santé globale, notamment :

  • Digestion optimale
  • Absorption des nutriments
  • Stabilité du taux de sucre dans le sang • Contrôle du poids
  • Soutien aux fonctions métaboliques
  • Énergie durable

Les 10 Règles pour une Bonne Digestion :

  • Boire de l’eau de préférence en dehors des repas.
  • Limiter à une seule protéine à la fois et une seule céréale à la fois.
  • Éviter l’association de protéines fortes et d’amidons forts.
  • Privilégier l’association d’un amidon faible avec une protéine forte.
  • Associer une protéine végétale faible à un amidon fort ou faible.
  • Ajouter des légumes crus et cuits aux associations protéines/amidons.
  • Entamer les repas par des crudités améliore l’assimilation, réduit l’apport en glucides, et facilite la digestion des protéines et des lipides.
  • Consommer des fruits en dehors des repas.
  • Éviter l’association café & lait et aussi la prise de café au même moment que le repas, le café est un inhibiteur de digestion.
  • Éviter de boire du thé juste après le repas, car les tanins contenus dans le thé perturbent l’absorption de fer par l’organisme.

Respecter les associations alimentaires contribue à une meilleure santé physique et peut jouer un rôle préventif dans divers problèmes de santé liés à l’alimentation.

Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un nutritionniste pour obtenir des conseils adaptés à votre situation individuelle.

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