Les différentes catégories d’aliments :
- Protéines fortes (animales) : viandes, poissons, volailles….
- Protéines faibles (végétales) : soja, lentilles, pois chiches…
- Amidons forts : pâtes, pain, blé, riz, épeautre…
- Amidons faibles : flocons de céréales, potirons, pommes de terre…
Respecter les associations alimentaires présente plusieurs avantages pour la santé globale, notamment :
- Digestion optimale
- Absorption des nutriments
- Stabilité du taux de sucre dans le sang • Contrôle du poids
- Soutien aux fonctions métaboliques
- Énergie durable
Les 10 Règles pour une Bonne Digestion :
- Boire de l’eau de préférence en dehors des repas.
- Limiter à une seule protéine à la fois et une seule céréale à la fois.
- Éviter l’association de protéines fortes et d’amidons forts.
- Privilégier l’association d’un amidon faible avec une protéine forte.
- Associer une protéine végétale faible à un amidon fort ou faible.
- Ajouter des légumes crus et cuits aux associations protéines/amidons.
- Entamer les repas par des crudités améliore l’assimilation, réduit l’apport en glucides, et facilite la digestion des protéines et des lipides.
- Consommer des fruits en dehors des repas.
- Éviter l’association café & lait et aussi la prise de café au même moment que le repas, le café est un inhibiteur de digestion.
- Éviter de boire du thé juste après le repas, car les tanins contenus dans le thé perturbent l’absorption de fer par l’organisme.
Respecter les associations alimentaires contribue à une meilleure santé physique et peut jouer un rôle préventif dans divers problèmes de santé liés à l’alimentation.
Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un nutritionniste pour obtenir des conseils adaptés à votre situation individuelle.