Vous pensez que les produits laitiers entiers sont mauvais pour la santé et font grossir ? Cela est dû principalement à des années de recherches peu concluantes sur les produits laitiers et à des reportages inexacts qui influencent l’esprit des consommateurs. De nombreuses personnes restent sceptiques à l’égard des produits laitiers et pensent que leur consommation a des effets négatifs sur la santé.
Pouvez-vous imaginer une vie sans vrai fromage, yaourt ou lait entier ? On nous a fait un lavage de cerveau pour nous faire croire que ces types de produits laitiers gras contribuent à la prise de poids et à l’obésité. Les versions pauvres en matières grasses et sans matières grasses et d’autres options alternatives comme le lait de soja, de riz et d’amande ont pris la place du vrai lait. Ces choix sont-ils meilleurs ?
Selon des études plus récentes, manger des produits laitiers entiers peut en fait vous permettre de rester mince.
En réalité, on affirme aujourd’hui que les personnes qui consomment des versions pauvres en matières grasses des produits laitiers sont plus susceptibles de devenir obèses que celles qui mangent des produits laitiers entiers. Cette inversion du rôle des produits laitiers est également connue sous le nom de paradoxe du lait entier.
Qu’est-ce que le paradoxe du lait entier ?
Le paradoxe du lait entier suggère que si vous optez pour des versions pauvres en matières grasses des produits laitiers, vous avez plus de chances de devenir obèse et de ne pas être en bonne santé que les personnes qui mangent des versions à teneur intégrale en matières grasses. Ce paradoxe est à l’origine d’une grande confusion concernant la consommation de produits laitiers. En effet, pourquoi consommer des produits laitiers pauvres en matières grasses dans le but de rester mince, alors qu’ils peuvent vous rendre malade ?
Pour que les produits laitiers pauvres en matières grasses aient bon goût, la graisse a été remplacée par du sucre et d’autres additifs. Manger trop de sucre est lié à la prise de poids, à l’obésité et à d’autres maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires. En outre, le remplacement des graisses saturées par des glucides raffinés peut présenter un risque plus important pour la santé, notamment en ce qui concerne le diabète de type 2 et les maladies cardiaques.
Vous pensez peut-être que le yaourt pauvre en matières grasses est plus sain, mais ce que vous faites en réalité, c’est augmenter la quantité de sucre dans votre alimentation.
Selon le Dr Kevin Campbell, interniste certifié et cardiologue de renommée internationale, lorsque l’on réduit les lipides dans l’alimentation, on augmente sa consommation de glucides raffinés et de sucre. Selon le Dr Campbell, la consommation excessive de sucre et de glucides raffinés est à l’origine de la plupart des problèmes de santé de notre pays.
Pourquoi croyons-nous que les produits laitiers entiers sont mauvais pour la santé ?
La croyance selon laquelle les produits laitiers entiers sont mauvais pour la santé découle de décennies de recherches et d’anciennes directives montrant que les graisses saturées augmentent le taux de cholestérol.
Les produits laitiers entiers étant riches en graisses saturées, ils ont été classés dans la catégorie des aliments à limiter. Ces recommandations sont basées sur des études menées dans les années 1960 et 1970 et peuvent nécessiter des révisions en fonction des retours d’informations provenant de preuves cliniques actualisées .
Que faut-il croire à propos des produits laitiers entiers ?
Selon la British Heart Foundation, les régimes riches en graisses saturées augmentent votre taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol dans le sang), ce qui vous expose à un risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral. Cette affirmation n’est peut-être pas tout à fait vraie, ou à défaut trop générale, surtout si l’on tient compte des études plus récentes sur les bienfaits des matières grasses laitières pour la santé.
Des recherches actuelles et émergentes montrent que la consommation de produits laitiers entiers peut en fait aider à la gestion du poids. Un examen de la recherche effectué en 2019 suggère que les produits laitiers entiers n’augmentent pas le risque de maladie cardiovasculaire ou de diabète. Et il n’existe aucune preuve suggérant que les produits laitiers pauvres en matières grasses sont meilleurs que les produits laitiers entiers pour diminuer le risque de diabète.
Les recherches actuelles indiquent également que les graisses saturées ne sont pas toutes générées de la même manière. Par exemple, une étude a examiné les graisses saturées par source alimentaire en comparant la viande rouge aux produits laitiers.
Les résultats de l’étude indiquent que les acides gras saturés de la viande augmentent le risque de maladie cardiovasculaire, tandis que les acides gras saturés des produits laitiers réduisent ce risque.
Faits et éléments nutritifs positifs des produits laitiers
Les produits laitiers sont un aliment de base depuis des milliers d’années et font partie des recommandations nutritionnelles officielles dans de nombreux pays. Ils constituent une riche source de nutriments, notamment de calcium, de protéines, de potassium et de phosphore.
Le lait fournit 18 des 22 nutriments essentiels, dont
les protéines, le calcium, la vitamine D, la vitamine A, le magnésium, le phosphore, le zinc et les vitamines B telles que
la vitamine B12, la riboflavine, l’acide pantothénique et la niacine.
Pourquoi manger des produits laitiers entiers est un meilleur choix?
Il est prouvé que la consommation de produits laitiers entiers fournit des nutriments essentiels difficiles à obtenir avec des régimes pauvres en matières grasses ou restrictifs en produits laitiers. Les produits laitiers sont denses en nutriments et sans sucres ajoutés par rapport aux versions pauvres en matières grasses. N’oubliez pas que la consommation de trop de sucre contribue à la prise de poids, à l’obésité et à d’autres problèmes de santé.
Selon les recherches, le type d’acides gras saturés que l’on trouve dans les produits laitiers pourrait en fait offrir une protection contre les maladies cardiaques.
Il semble également que la teneur en lipides des produits laitiers réduise le risque de syndrome métabolique et d’obésité. Le syndrome métabolique est un ensemble de facteurs de risque, dont l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle, l’hyperglycémie et le surpoids, qui peuvent augmenter le risque de maladies cardiaques et de diabète.
Il est prouvé que la consommation de produits laitiers entiers présente de nombreux avantages pour la santé, notamment la perte de poids. La consommation de produits laitiers entiers dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré peut augmenter la satiété. Cela peut conduire à une plus grande sensation de satiété et à une réduction potentielle de l’apport calorique global.
Une étude a indiqué que les produits laitiers entiers contiennent des nutriments et d’autres composants bénéfiques pour la santé. Par exemple, il a été prouvé que les protéines du lait contiennent des enzymes qui inhibent les cellules graisseuses. Cet effet inhibiteur serait susceptible de réduire l’obésité et l’hypertension artérielle.
Des preuves démolissent de vieilles croyances
Les études actuelles ont apporté un regard positif sur le paradoxe des produits laitiers allégés. Les données récentes ne confirment pas l’hypothèse selon laquelle la matière grasse laitière contribue à l’obésité, aux maladies métaboliques ou aux problèmes cardiaques.
Une étude publiée dans l’European Journal of Nutrition a examiné la relation entre la consommation de produits laitiers riches en matières grasses et l’obésité, les maladies cardiovasculaires et métaboliques.
Onze des 16 études évaluées n’étaient pas d’accord avec l’hypothèse selon laquelle la matière grasse laitière pourrait provoquer l’obésité.
En fait, la majorité des résultats des recherches ont montré le contraire ou l’absence d’association entre les matières grasses laitières et l’augmentation de la masse grasse corporelle. Les résultats indiquent également que la consommation de produits laitiers riches en matières grasses dans le cadre d’un régime alimentaire sain ne contribue pas aux maladies cardiovasculaires ou métaboliques.
Les résultats d’une des études suggèrent qu’une plus grande consommation de produits laitiers, en particulier de produits laitiers gras, peut réduire le risque de syndrome métabolique chez les adultes d’âge moyen et plus âgés.
Les résultats indiquent que la consommation de produits laitiers riches en matières grasses ne présente aucun risque apparent pour la santé. Les points clés suivants ont été soulignés:
Les données suggèrent que la combinaison des peptides bioactifs, des minéraux et des matières grasses des produits laitiers limiterait les effets des acides gras saturés sur le cholestérol.
Bien que des recherches plus approfondies soient nécessaires sur l’impact de la consommation de produits laitiers sur l’inflammation, les données de plusieurs études indiquent que les produits laitiers riches en matières grasses n’ont aucun effet sur l’inflammation de bas grade.
La consommation de produits laitiers ne semble pas avoir d’impact sur la résistance à l’insuline et le glucose à court terme, mais pourrait être bénéfique à long terme. Des recherches supplémentaires sont nécessaires.
Les meilleures sources d’aliments laitiers
Il existe suffisamment de preuves pour suggérer que la consommation de produits laitiers complets peut aider à rester mince et en bonne santé. La consommation de produits laitiers contribue également à la solidité des os et à la croissance musculaire.
Comme pour tout plan nutritionnel, il est essentiel de consommer la bonne portion de tout aliment pour une santé optimale. Il est également recommandé d’acheter des produits laitiers biologiques pour éviter les hormones et les antibiotiques ajoutés. Les produits suivants sont d’excellentes sources de lait entier :
Le beurre
Le beurre est un produit laitier contenant 80 % de matière grasse. Bien qu’il ne soit pas une bonne source de calcium, le vrai beurre contient des acides gras à chaîne courte qui réduisent l’inflammation du système digestif. Le beurre contient également des vitamines et des minéraux essentiels.
Le fromage
Le fromage gras (y compris le cottage cheese) est un aliment laitier fabriqué à partir du lait. La répartition des nutriments du fromage est très variable et dépend du type de fromage.
Le lait
Le lait entier est une boisson peu calorique qui présente de nombreux avantages pour la santé.
Le yaourt
Le yaourt au lait entier est une riche source de calcium et de protéines.