Ingrédients :
- 500 g de ricotta
- 3 oranges
- 3 œufs
- 200 g de sucre de canne
- 1/2 gousse de vanille
- Le zeste râpé de 1 citron jaune bio
- 6 pistils de safran
- Ghee pour graisser le moule
Préparation :
- Préparez le sirop. Mettez dans une casserole 1/4 de litre d’eau, 75 g de sucre et la vanille. Faites cuire pendant 5 minutes, puis laissez refroidir et ajoutez le safran.
- Pelez les oranges à vif en séparant les quartiers. Ajoutez-les dans le sirop froid et laissez mariner pendant 6 heures.
- Écrasez grossièrement la ricotta dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Fouettez énergiquement les œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste de citron puis la ricotta et mélangez bien.
- Beurrez le moule avec le ghee, versez-y la pâte. Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 45 minutes. Retirez du four et laissez le fiadone tiédir pendant 15 minutes avant de le démouler.
- Servez tiède accompagné de la nage d’oranges au safran bien fraîche.
Infos
Pour environ 6 Personnes
Temps de préparations 20 mn hors cuisson