L’indice glycémique est la mesure qui permet de décrire l’influence de la consommation de glucides sur la glycémie (taux de glucose dans le sang)
Le régime à Index Glycémique Bas (IG Bas) est une approche alimentaire qui se concentre sur les aliments ayant un impact faible ou modéré sur la glycémie.
Avantages :
- Régularise la glycémie, permet aux diabétiques de contrôler leur glycémie en privilégiant les glucides à faible IG.
- Améliore le métabolisme, l’IG est un outil pour le contrôle du poids.
- Prévention de certaines pathologies ou réduction de leurs symptômes.
Aliments selon leur Indice Glycémique :
Les aliments sont classés en IG bas (moins de 50), IG moyen (50 à 69), et IG élevé (70 ou plus).
Exemples d’aliments à indice glycémique bas (50-0) :
- Les protéines, les lipides, les graines et les légumineuses.
- Tous les légumes, sauf certains.
- Les fruits rouges, sauf certains.
- Les céréales telles que son d’avoine, lupin, farine d’orge mondé
- Sucres naturels tels que le sirop d’agave et le sucre de coco.
Aliments à indice glycémique modéré (69-50) :
- La patate douce, la pomme de terre vapeur, la carotte cuite, le navet cuit.
- Les céréales tels que, le seigle, sarrasin et la farine de châtaigne.
- Certains fruits tels que l’ananas et le melon, cerise et raisin noir.
- Sucres comme le miel et le sirop d’érable.
Aliments à indice glycémique élevé (70 et plus) :
- Sucres ajoutés, sucre blanc.
- Pommes de terre frites, purées.
- Dattes et pastèques.
- Céréales comme le pain blanc, la farine de blé et de riz blanc.
Conseils Pratiques pour abaisser le IG des aliments et ralentir l’absorption de sucre :
- L’indice glycémique (IG) varie en fonction de la maturité du fruit, de la cuisson de l’aliment et de son niveau de raffinement.
- La teneur en fibres, protéines et matières grasses peut influencer l’indice glycémique.
- Le contexte alimentaire influence la réponse glycémique. La consommation d’un aliment seul ou pendant un repas modifie la variation de la glycémie.