Le Régime à Index Glycémique Bas (IG Bas)

Santé

L’indice glycémique est la mesure qui permet de décrire l’influence de la consommation de glucides sur la glycémie (taux de glucose dans le sang)

Le régime à Index Glycémique Bas (IG Bas) est une approche alimentaire qui se concentre sur les aliments ayant un impact faible ou modéré sur la glycémie.

Avantages :
  1. Régularise la glycémie, permet aux diabétiques de contrôler leur glycémie en privilégiant les glucides à faible IG.
  2. Améliore le métabolisme, l’IG est un outil pour le contrôle du poids.
  3. Prévention de certaines pathologies ou réduction de leurs symptômes.
Aliments selon leur Indice Glycémique :

Les aliments sont classés en IG bas (moins de 50), IG moyen (50 à 69), et IG élevé (70 ou plus).

Exemples d’aliments à indice glycémique bas (50-0) :

  • Les protéines, les lipides, les graines et les légumineuses.
  • Tous les légumes, sauf certains.
  • Les fruits rouges, sauf certains.
  • Les céréales telles que son d’avoine, lupin, farine d’orge mondé
  • Sucres naturels tels que le sirop d’agave et le sucre de coco.

Aliments à indice glycémique modéré (69-50) :

  • La patate douce, la pomme de terre vapeur, la carotte cuite, le navet cuit.
  • Les céréales tels que, le seigle, sarrasin et la farine de châtaigne.
  • Certains fruits tels que l’ananas et le melon, cerise et raisin noir.
  • Sucres comme le miel et le sirop d’érable.

Aliments à indice glycémique élevé (70 et plus) :

  • Sucres ajoutés, sucre blanc.
  • Pommes de terre frites, purées.
  • Dattes et pastèques.
  • Céréales comme le pain blanc, la farine de blé et de riz blanc.
Conseils Pratiques pour abaisser le IG des aliments et ralentir l’absorption de sucre :
  • L’indice glycémique (IG) varie en fonction de la maturité du fruit, de la cuisson de l’aliment et de son niveau de raffinement.
  • La teneur en fibres, protéines et matières grasses peut influencer l’indice glycémique.
  • Le contexte alimentaire influence la réponse glycémique. La consommation d’un aliment seul ou pendant un repas modifie la variation de la glycémie.

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