L’avocat est un fruit assez unique.
Alors que la plupart des fruits sont principalement constitués de glucides, l’avocat est riche en graisses saines.
L’avocat est le fruit de l’avocatier, connu scientifiquement sous le nom de Persea americana.
Ce fruit est prisé pour sa grande valeur nutritive et ajouté à divers plats en raison de sa bonne saveur et de sa texture riche.
De nos jours, l’avocat est devenu un aliment incroyablement prisé parmi les personnes soucieuses de leur santé. On le qualifie souvent de super-aliment, ce qui n’est pas surprenant compte tenu de ses propriétés pour la santé.
Il existe de nombreux types d’avocats qui varient en forme et en couleur – de la forme de poire à la forme ronde et du vert au noir. Ils peuvent également peser entre 220 grammes à 1,4 kg.
La variété la plus populaire est l’avocat Hass.
Il est souvent appelé poire alligator, ce qui est très descriptif, car il a tendance à avoir la forme d’une poire et sa peau est verte et bosselée comme celle d’un alligator.
La chair jaune-verte à l’intérieur du fruit est consommée, mais la peau et le pépin sont jetés.
De nombreuses études montrent qu’il présente de puissants avantages pour la santé.
Voici quelques-uns des bienfaits de l’avocat pour la santé qui sont confirmés par la recherche scientifique:
1. L’avocat est incroyablement nutritif
Les avocats sont très nutritifs et contiennent une grande variété de nutriments, dont 20 vitamines et minéraux différents.
Il contient 160 calories, 2 grammes de protéines et 15 grammes de matière grasses saines. Bien qu’il contient 9 grammes de glucides, 7 d’entre eux sont des fibres, il n’y a donc que 2 g de glucides nets, ce qui en fait un aliment végétal à faible teneur en glucides. Les avocats ne contiennent ni cholestérol ni sodium et sont pauvres en graisses saturées.
2. Il contient plus de potassium que la banane
Le potassium est un élément nutritif qui fait défaut au régime alimentaire de la plupart des personnes.
Les avocats sont très riches en potassium. Une portion de 100 grammes d’avocat correspond à 14 % de l’apport journalier recommandé (AJR) de potassium, contre 10 % pour les bananes, qui sont un aliment typique à forte teneur en potassium.
3. L’avocat est chargé d’acides gras monoinsaturés bons pour le cœur
L’avocat est un aliment très gras. En fait, 77 % des calories qu’il contient proviennent de matières grasses, ce qui en fait l’un des aliments végétaux les plus gras qui soient.
Mais il ne contient pas n’importe quelle graisse. La majorité de la graisse contenue dans l’avocat est de l’acide oléique – un acide gras monoinsaturé qui est également le principal composant de l’huile d’olive et qui serait responsable de certains de ses bienfaits pour la santé.
Les graisses de l’avocat sont également assez résistantes à l’oxydation induite par la chaleur, ce qui fait de l’huile d’avocat un choix sain et sûr pour la cuisine.
4. L’ avocat est chargé de fibres
Les fibres sont un autre élément nutritif dont l’avocat est relativement riche. C’est une matière végétale indigeste qui peut contribuer à la perte de poids, réduire les pics de glycémie et fortement liée à un risque réduit de nombreuses maladies. Une portion de 100 grammes d’avocat contient 7 grammes de fibres, soit 27 % de l’AJR.
5. Manger des avocats peut réduire les taux de cholestérol et de triglycérides
Plusieurs études ont montré que les avocats peuvent :
Réduire le taux de cholestérol total de manière significative.
Réduire les triglycérides sanguins jusqu’à 20 %.
Diminuer le cholestérol LDL jusqu’à 22 %.
Augmenter le cholestérol HDL (le bon cholestérol) jusqu’à 11 %.
6. Leur teneur en matières grasses peut vous aider à absorber les nutriments d’autres aliments d’origine végétale
En matière de nutriments, votre apport n’est pas la seule chose qui compte. Vous devez également être en mesure d’absorber ces nutriments – les déplacer de votre tube digestif vers votre corps, où ils peuvent être utilisés.
7. Les avocats sont riches en antioxydants puissants qui peuvent protéger vos yeux
Non seulement les avocats augmentent l’absorption d’antioxydants provenant d’autres aliments, mais ils sont également riches en antioxydants eux-mêmes.
Cela inclut la lutéine et la zéaxanthine, qui sont incroyablement importants pour la santé des yeux.
Des études montrent qu’ils sont liés à une réduction drastique du risque de cataracte et de dégénérescence maculaire, qui sont fréquents chez les personnes âgées.
Par conséquent, la consommation d’avocats devrait être bénéfique à long terme pour la santé des yeux.
8. L’extrait d’avocat peut aider à soulager les symptômes de l’arthrite
L’arthrite est un problème courant dans les pays occidentaux. Il existe de nombreux types de cette maladie, qui sont souvent des problèmes chroniques dont les personnes souffrent toute leur vie.
De nombreuses études suggèrent que l’huile d’avocat peut réduire l’arthrose.
9. Manger de l’avocat peut vous aider à perdre du poids
Il est prouvé que les avocats sont un aliment qui favorise la perte de poids.
Dans une étude, les personnes qui mangeaient des avocats avec un repas se sentaient 23% plus satisfaites et avaient 28% moins envie de manger au cours des 5 heures suivantes, par rapport aux personnes qui ne consommaient pas ce fruit.
L’intégration de l’avocat dans votre alimentation peut vous aider à consommer naturellement moins de calories et à adopter plus facilement des habitudes alimentaires saines.
Les avocats sont également très pauvres en glucides et riches en fibres, deux caractéristiques qui devraient favoriser la perte de poids.
10. L’avocat est délicieux et facile à intégrer dans votre régime alimentaire
Les avocats ne sont pas seulement sains, ils sont aussi incroyablement délicieux et s’accordent avec de nombreux types d’aliments.
Vous pouvez les ajouter aux salades et à de différentes recettes ou simplement les déguster à la cuillère et les manger nature.
Ils ont une texture crémeuse, riche et grasse et se marient bien avec d’autres ingrédients.
Il convient de mentionner le guacamole, qui est sans doute l’utilisation la plus connue des avocats.
L’avocat met souvent un certain temps à mûrir et doit être légèrement moelleux à maturité. Les éléments nutritifs contenus dans l’avocat peuvent s’oxyder et brunir peu après, mais l’ajout de jus de citron à la pulpe devrait ralentir ce processus.
En conclusion
L’avocat est un excellent aliment, contenant énormément de nutriments, dont beaucoup font défaut dans l’alimentation moderne.
Il est excellent pour la perte de poids, pour le cœur et, enfin et surtout, il a un goût incroyable.
A Green Village, vous pouvez acheter des avocats en saison, notamment la variété Hass. L’huile d’avocat est aussi disponible sous plusieurs marques.