Les Minéraux et les Oligo-éléments

Santé

Les minéraux, essentiels à notre santé, se divisent en deux catégories principales :
les minéraux majeurs, nécessaires en grandes quantités pour des fonctions corporelles essentielles telles que la santé osseuse et musculaire, et les oligo-éléments, nécessaires en quantités infimes pour des processus biologiques spécifiques tels que le transport de l’oxygène ou le fonctionnement du système immunitaire.

Les principaux minéraux majeurs :

Magnésium : Contribue à la santé osseuse, au système immunitaire, à la transmission musculaire et impliqué dans de nombreux autres processus métaboliques essentiels comme la régulation du glucose et la synthèse des protéines.

  • Sources : Cacao pur, oléagineux, légumineuses, céréales complètes, sardines, fruits de mer, épinards, figues, bananes.
  • Risques de déficit : Fréquents, pouvant causer fatigue, crampes, maux de tête.

 Calcium : Principal composant des os, impliqué dans la contraction musculaire, la coagulation sanguine, etc.

  • Sources : Légumes crucifères, algues, sardines, tofu, légumineuses, fruits à coque, certaines eaux.
  • Risques de déficit : Peu fréquents, mais peuvent causer des troubles osseux.

Potassium : Facilite la contraction musculaire, la transmission nerveuse, le bon fonctionnement des reins, etc.

  • Sources : Légumineuses, fruits secs, légumes, fruits à coque, certains poissons, algues.
  • Risques de déficit : Relativement rares, pouvant entraîner fatigue, crampes, problèmes intestinaux.

Sodium : Indispensable au bon fonctionnement du système nerveux, à la contraction musculaire et cardiaque, etc.

  • Sources : Sel de table, pain, charcuterie, fromages, produits industriels.
  • Risques de déficit : Peu fréquents, mais une consommation excessive peut causer l’hypertension.
Principaux Oligo-éléments :

Fer : Transport de l’oxygène, formation des globules rouges, synthèse de l’ADN.

  • Sources : Fer héminique (viande rouge, abats) et fer non héminique (oeufs, légumineuses, épinards).
  • Risques de déficit : Fréquents, pouvant causer anémie, fatigue.

Zinc : Croissance, système immunitaire, santé de la peau et des cheveux, il est également crucial pour la fonction cognitive et le métabolisme des glucides.

  • Sources : Fruits de mer, abats, viande rouge (zinc d’origine animale) ; lentilles, noix de cajou, graines de sésame (zinc d’origine végétale).
  • Risques de déficit : Fréquents, entraînant fatigue, problèmes de peau.

Sélénium : Antioxydant, soutien du système immunitaire, fonction thyroïdienne, etc.

  • Sources : Noix du Brésil, poissons, fruits de mer, œufs, céréales complètes.
  • Risques de déficit : Possibles chez les personnes soumises à un stress oxydatif accru.

Silicium : Fabrication des anticorps, santé osseuse et articulaire, maintien des tissus conjonctifs, santé cutanée et soutien la production de collagène et d’élastine.

  • Sources : Plantes (ortie, prêle), céréales complètes, légumineuses, légumes, fruits.
  • Risques de déficit : Peu fréquents, pouvant entraîner un déficit immunitaire, des problèmes de cicatrisation.

Manganèse : Impliqué dans le métabolisme des nutriments, la formation des os, etc.

  • Sources : Noix, légumineuses, céréales complètes, épinards, thé vert.
  • Risques de déficit : Peu fréquents, mais peuvent causer des troubles de croissance, des problèmes de reproduction.

Chrome : Régule la glycémie, intervient dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Il contribue également à la sensibilité à l’insuline et à la gestion du poids corporel.

  • Sources : Viande, céréales complètes, fruits, légumes, levure de bière.
  • Risques de déficit : Rares, mais peuvent entraîner des troubles du métabolisme, une résistance à l’insuline.

Iode : Essentiel à la production d’hormones thyroïdiennes, à la régulation du métabolisme, et etc

  • Sources : Sel iodé, poissons de mer, produits laitiers, œufs, algues.
  • Risques de déficit : Peu fréquents, mais peuvent causer des troubles thyroïdiens, des retards mentaux chez les enfants

 

Une alimentation variée et équilibrée permet généralement de couvrir les besoins en minéraux et oligo-éléments. Toutefois, il est important de rester attentif aux signes de carence, comme ceux qui peuvent être étudiés par un ghostwriter Klausur pour des conseils adaptés, et d’adapter son régime alimentaire en conséquence.

Produits associés

Vous pouvez également lire

Menu