Pourquoi votre collagène s’épuise avec l’âge?

Beauté
Vous avez peut-être aperçu des publicités pour le collagène dans des aliments, des crèmes pour la peau, des pilules ou des poudres. On parle de plus en plus de ce nutriment important pour un corps sain et dynamique.
Mais le collagène n’a rien de nouveau. Vous en avez fabriqué toute votre vie. Le collagène est un type de protéine que l’on trouve dans les muscles, les os, les tendons, les ligaments, les organes, les vaisseaux sanguins, la peau, la muqueuse intestinale et d’autres tissus conjonctifs. La plupart des protéines de votre corps sont du collagène.
Alors, pourquoi faut-il promouvoir le collagène dans les rayons des magasins ? Est-ce quelque chose que vous devriez acheter?
Pas nécessairement. Tout d’abord, demandez-vous si votre corps produit déjà suffisamment de collagène par lui-même.
Quand vos niveaux de collagène diminuent
Il n’existe pas de test sanguin ou d’autre moyen de mesurer la quantité de collagène dans votre corps, mais vous pouvez savoir quand votre corps n’en a pas assez.
En vieillissant, votre corps produit naturellement moins de collagène. Ce ralentissement peut commencer entre le milieu et la fin de la vingtaine. Cela provoque une variété de conditions que nous acceptons généralement comme faisant partie du vieillissement :
La peau perd de son élasticité. Vous formez des rides et vos blessures guérissent plus lentement.
Les tendons et les ligaments sont plus rigides. Vous perdez de la souplesse.
La masse musculaire diminue. Vous devenez plus faible.
Le cartilage s’use. Vous développez des douleurs articulaires ou de l’arthrose.
La muqueuse intestinale s’amincit. Vous pouvez avoir davantage de problèmes de digestion.
Outre le vieillissement, la principale raison pour laquelle les gens n’ont pas assez de collagène est une mauvaise alimentation. Votre organisme ne peut pas fabriquer de collagène s’il ne dispose pas des éléments nécessaires, à savoir les acides aminés et les nutriments pour les transformer.
Comment votre organisme fabrique le collagène
Pour fabriquer du collagène – ou toute autre protéine – votre organisme associe des acides aminés. Vous pouvez obtenir des acides aminés en mangeant et en digérant des aliments riches en protéines, comme la viande, les haricots et les produits laitiers. Votre corps peut ensuite transformer les acides aminés en collagène.
Au cours de ce processus de transformation, votre corps utilise des vitamines et des minéraux, notamment la vitamine C, le zinc et le cuivre. Ces nutriments font partie d’un régime alimentaire typique et sain. Vous pouvez en consommer beaucoup naturellement dans les aliments que vous mangez. Les agrumes, les poivrons rouges et verts, les tomates, les brocolis et les légumes verts fournissent de la vitamine C. Les viandes, les crustacés, les noix, les céréales complètes et les légumineuses sont de bonnes sources de minéraux.
Cependant, avec l’âge, votre corps peut ne plus absorber les nutriments aussi bien ou les synthétiser aussi efficacement. Pour vous assurer que votre corps dispose de suffisamment d’ingrédients pour fabriquer du collagène, vous devrez peut-être modifier votre alimentation ou prendre des compléments alimentaires.

Les meilleurs aliments pour fabriquer du collagène

Le meilleur moyen de reconstituer les nutriments dont votre corps a besoin pour fabriquer du collagène est votre alimentation. La consommation de produits animaux, comme le bœuf, le poulet, le poisson et les œufs, vous apportera des acides aminés. Il en va de même pour les haricots et les légumineuses, mais l’un des meilleurs aliments pour fabriquer du collagène est le bouillon d’os. Vous pouvez l’acheter en épicerie ou le préparer vous-même.
Le bouillon d’os extrait le collagène des os de bœuf, de poulet ou de poisson par un processus de brassage doux et lent. Les bonnes recettes ne manquent pas. La plupart impliquent de faire mijoter des os dans de l’eau pendant 12 à 48 heures, sur la cuisinière ou dans une mijoteuse.
Si vous le pouvez, essayez de préparer un bouillon à partir d’os d’animaux élevés biologiquement. Vous voulez minimiser les résidus de pesticides, d’antibiotiques et d’autres contaminants dans votre bouillon.
La gélatine est un autre excellent aliment pour stimuler la capacité de votre corps à produire du collagène. La gélatine provient du collagène, elle contient donc naturellement ce dont votre corps a besoin pour le retransformer en collagène.
Quand prendre des compléments de collagène
Le mieux est d’obtenir des nutriments en mangeant des aliments frais et biologiques. C’est ce que votre corps est fait pour consommer et digérer naturellement. Mais les compléments de collagène sont un second choix et restent une bonne source si vous voyagez, mangez sur le pouce ou si vous craignez que votre alimentation ne soit pas aussi nutritive qu’elle pourrait l’être.
Si vous souhaitez prendre un complément de collagène, optez pour la forme en poudre. La poudre de collagène hydrolysé (ou “peptide de collagène”) est généralement sans saveur et se dissout facilement dans les boissons, les smoothies, les soupes et les sauces.
Nourrir votre peau
Certaines crèmes pour la peau prétendent contenir du collagène synthétique pour aider à revitaliser votre peau. Elles peuvent fonctionner en ajoutant un film sur votre peau pour réduire la perte d’eau et protéger votre peau des éléments environnementaux. Mais n’oubliez pas que votre peau est le plus grand organe de votre corps. Et une bonne alimentation est un moyen reconnu de maintenir vos organes en bonne santé.
Votre peau est le reflet extérieur de votre santé intérieure. Il est donc logique de nourrir votre peau de la même manière que vous nourrissez les réserves de collagène dans tout votre corps.
Notez toutefois que la première cause de dégradation de la peau n’est pas le manque de collagène. C’est l’exposition au soleil. Renouveler le collagène peut ne pas être en mesure d’effacer des années de dommages causés par le soleil.
Conclusion
Si votre corps dispose de réserves suffisantes de collagène, vous augmentez vos chances d’avoir une peau plus ferme, des articulations plus souples et d’autres caractéristiques d’un corps jeune et en bonne santé.
Le moyen le plus sûr d’aider votre corps à produire du collagène est de lui fournir suffisamment de protéines et d’autres nutriments. Cela peut être aussi simple que de boire une tasse par jour de bouillon d’os ou d’une autre boisson mélangée à de la poudre de collagène hydrolysée ou de prendre des suppléments de collagène.
Comme toujours, Green Village est là pour vous offrir les aliments et les compléments riches en collagène dont vous avez besoin.

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