Ingrédients
Pour : 4 personnes
- 1,5 kg d’épaule du mouton coupé en morceaux
- 2 gros oignons
- 4 oranges
- 8 bulbes de fenouil coupés en 4
- 300g de pruneaux dénoyautés Lou Prunel
- 100g d’amandes concassées Alvena
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de gingembre moulu Cook
- 1 cuillère à café de curcuma Cook
- 1 dosette de safran en poudre Alvena
- 1 petit bouquet de persil
- 1 cuillère à café de mélange Ras El Hanout
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de miel multifleurs Alvena
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive Emile Noël
- sel, poivre noir moulu Cook
Préparation
- Pelez et émincez finement les oignons. Dans une cocotte, ou un plat à tajine, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez les morceaux de viande. Ajoutez les oignons, laissez mijoter 5 minutes. Puis ajoutez l’ail, le miel et toutes les épices. Couvrez d’eau à hauteur. Salez et portez l’eau à ébullition.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter le mouton pendant environ 3/4 d’heure, à feu doux, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les fenouils à la viande, ainsi que les pruneaux et le persil ciselé. Prélevez le zeste de deux oranges et en recueillir le jus. Coupez les autres oranges en tranches. Ajoutez à la viande les zestes, jus et tranches.
- Laissez cuire pendant 20 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, faites griller quelques minutes les amandes dans une poêle, à feu doux et à sec.
- Au moment de servir, poivrez, parsemez d’amandes et de coriandre ciselée. Présentez dans un beau plat.
Produits utilisés
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